Центр инклюзивной физической культуры и адаптивного спорта

Обучение в вузе — одна из эффективных форм успешной социализации и интеграции юношей и девушек с ограниченными возможностями здоровья в современное общество. Однако, поступив в высшее учебное заведение, студенты хотят не только получить знания, способствующие их успешности в будущей жизни, но и влиться в коллектив сверстников, получить уникальный опыт студенческого содружества, почувствовать себя неотделимой частью большой университетской семьи.

Однако инклюзия, активно декларируемая в последнее время, и предполагающая интеграцию лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательный и воспитательный процесс Университета на их собственных условиях, на самом деле превращается в необходимость приспособления этих студентов к правилам мира «здоровых» людей.

Сегодня во многих вузах, осуществляющих обучение студентов-инвалидов, разработаны программы, нацеленные на обеспечение условий их успешной адаптации в учебном заведении, осуществления воспитательной работы с этой категорией студенческой молодежи. В то же время, далеко не все программы используют потенциал адаптивной физической культуры и спорта. Студенты-инвалиды, как правило, не привлекаются к физкультурно-оздоровительным и спортивно-массовым мероприятиям, проводимым в вузе, так как освобождены даже от обязательных занятий физическими упражнениями.

Таким образом, не используется потенциал средств физической культуры и спорта, который может содействовать успешной адаптации студентов-инвалидов к обучению в вузе, а также повышения эффективности коммуникативного процесса, направленного на позитивное взаимодействие со «здоровыми» сверстниками.

Актуальность организации такой деятельности в вузе обуславливается трудноразрешимой проблемой, вытекающей из существующей практики физкультурно-спортивной деятельности: в нее включены либо «здоровые» студенты, либо студенты-инвалиды, серьезно занимающиеся адаптивным спортом и выступающие на соревнованиях.

Привлечение к физкультурно-спортивной деятельности студентов, которые многие годы были освобождены от занятий физической культурой, которые практически не имеют двигательного опыта, у которых не сформирован интерес к физической культуре, представляет значительную трудность и на организационном и на эмоциональном уровне. Еще сложнее получить от таких занятий не только оздоровительный и образовательный эффект, а превратить физкультурно-спортивную деятельность в средство самореализации студентов, открыть для них возможности найти достойное их место в сообществе сверстников, завоевать признание и уважение.

В то же время, инклюзивные физкультурно-спортивные мероприятия несут в себе высокий социальный эффект не только для студентов-инвалидов, но и для «здоровых» студентов, так как создают возможность понимать другого человека и принимать его право быть другим (в том числе и физически).

Именно поэтому в Герценовском университете в 2015 году в рамках программы развития деятельности студенческих объединений «Инициатива-Действие-Успех» было организовано общественное объединение «Центр инклюзивной физической культуры и адаптивного спорта», призванное привлечь студентов-инвалидов к занятиям физической культурой и спортом, учитывающим потребности, которые они хотят реализовать в двигательной деятельности.

Деятельность Центра строится по 3 направлениям:

  • освоение студентами-инвалидами различных видов адаптивной физической культуры в зависимости от нозологии (шоудаун; голбол; бочче и т.п.);
  • организация инклюзивных спортивно-массовых мероприятий для здоровых студентов и студентов-инвалидов;
  • привлечение студентов — участников и призеров Паралимпийских игр к пропаганде физической культуры и адаптивного спорта.

Для эффективной работы центра требуется не только активная деятельность студентов, но и квалифицированная консультативная помощь преподавателей.